Пейнтбольный шар
В первый раз
Сценарный пейнтбол
Справочный раздел
Данный раздел поможет найти интересующую информацию, как новичку, так и профессиональному игроку.
Советы
Пейнтбол это жизнь
Маркеры

Пейнтбольный рок по обе стороны океана

Пейнтбольный рок-н-рол по обе стороны океана

Под таким названием в журнале "Пейнтбол" № 13 за 2002 год было опубликовано интервью легендарного Мориса Гибба из Bee Gees, которое было опубликовано в журнале FaceFull в переводе Алексея Стукалова. Г-н Гибб давал это интервью журналу FaceFull на Кубке Мира 2001 в Орландо. Редакция журнала "Пейнтбол" задала те же вопросы нашей звезде Алексею Кортневу и опубликовала эти два интервью на своих страницах.

Вопрос: Как вы открыли для себя пейнтбол?

Морис Гибб
Angel 2000 Anniversary edition… Шучу, первым был Nova700. Мы считали, что это фантастическое оружие. Сейчас можно купить совершенно другое оборудование. Раз уж выходишь на поле, нужно представлять, что именно тебе подходит больше всего.

Алексей Кортнев
"Рейнмаркер". Сперва он мне казался чудом и пределом совершенства. Сейчас мне больше нравиться "Импульс", который пришел ему на смену. У "Мейкера" есть одно классное свойство - он бабахает громче "Авроры", леденя сердца соперников. Они уверены, что по ним стреляют не шариками, а по меньшей мере картофелинами. В остальном "Мейкер" проигрывает "Импульсу" да и многим другим маркерам.

Вопрос: Сколько у Вас маркеров?

Морис Гибб
Девять Два E-Mag, два Intimidator и пять Angel.
Достаточно для целой команды
Я еще и магазин открываю.
Серьезно?
Да, в конце ноября 2001 года в Майями. В той части Флориды нет ни одного магазина.

Сейчас два. Но играю одним, "Импульсом". Второй вожу с собой (начал в последнее время), потому что ни один уважающий себя маркер хорошо работать по долгу не будет, обязательно завые…забьется что-нибудь в нем или шары начнет колоть. Постоянно приходится клянчить то шомпол, то отверточку, то смазочку… Ну на войне как на войне: не поклянчишь, не победишь.

Вопрос: Это Ваш первый турнир?

Морис Гибб
Мы были здесь в прошлом году, правда, не с самого начала. Мы не играли, а просто приехали посмотреть, что это такое.
И что вы об этом думаете?
Я люблю этот спорт. Это же так весело, если играть безопасно. Из-за Фана и адреналина у победы совершенно особый привкус. Если намерен устрашить кого-то - лучше забудь об этом. Это несовместимые вещи.

Вопрос: Когда состоялся Ваш первый турнир?

Да уж и не помню. Пару лет назад, точно. Особо высоких мест тогда не заняли, но удовольствие было гигантское. Потом еще три-четыре турнира…на одном из них, игравшемся тройками, чисто любительском, заняли второе место. А могли бы и первое. Поскольку в очной встрече с победителями разделали их под орех где-то за минуту. Авообще, мне в силу непоседливости и романтизма, больше нравятся Большие игры. Анархия - мать моего удовольствия. А там, на Большой игре, такая анархия…Просто "Бумбараш" какой-то. Героизмом попахивает. Фортуной. Турнир вещь куда более строгая.
Не понял вопроса. Чт о тут думать? Надо деньги копить и шарики покупать. Своих друзей пытаюсь втянуть по мере сил. Многие сопротивляются: дорого. Шахматы, к примеру, дешевле в 5 тысяч раз. Но некоторые попадаются на приманку и уже бегают по поляне со своими маркерами, масками, жутко навороченные и гордые от этого.

Вопрос: В какой категории Вы играете?

Морис Гибб
Мы всего лишь Novice. На турнире играем в первый раз, поэтому осторожничаем. Команда отличная, у нас десятка и трое запасных.

Голимый любитель. Мои друзья из команды "Град-Аэрофлот", настоящие профи, попытались меня тренировать. Бесполезно. Во-первых, на серьезную подготовку не хватает времени. Во-вторых, мне все время хочется куда-нибудь бежать, кричать матом или ползти по травке. А надо-то, оказывается, совсем другое: думать, смотреть, прятаться и выжидать, сообщаться с партнерами по команде. В общем, любитель я. Полюбите любителя, падлы.

Вопрос: Как Вы собирали команду?

Морис Гибб
Постепенно. Играли с моими друзьями, а когда кого-то не было, на его место заходил человек со стороны. В конце концов остались те, кто вкалывал, приходил каждое воскресенье и играл.

Вопрос: Есть ли у Вас команда?

Была. Но теперь не стало. Начинали-то мы вместе, а теперь они - ого-го! Хорошо играют, места занимают. Я слишком редко приезжаю на поляну, увы. Время от времени все-таки удается поиграть, скажем, с Градом, конечно, когда эти снайперы снисходят к мольбе и берут с собой по прыгать по площадке. Надеюсь, что рано или поздно команда появиться…Новая или старая, пока не знаю.

Вопрос: Вы играете каждое воскресенье?

Морис Гибб
Каждое воскресенье с одиннадцати до пяти. Перед приездом сюда мы тренировались еще чаще и еще дольше. Без подготовки тут нечего делать.

Вопрос: Как часто Вы играете?

Хотелось бы гораздо чаще. Раз в неделю - в лучшем случае. К сожалению, у нас, музыкантов, график жизнедеятельности диаметрально расходится с общечеловеческим: когда у людей праздник - мы работаем и наоборот. Поэтому, довольно трудно выбирать время для игры в пейнтбол, тем более, что это не партия в шашки, на Игру нужно хотя бы 3-4 часа, чтобы получить удовлетворение.

Вопрос: Вы предпочитаете лесные игры?

Морис Гибб
На самом деле, мне нравятся сценарные игры, где играешь какую-то определенную роль. Со временем я бы хотел построить собственную площадку для игры по мотивам Второй Мировой войны, что-то вроде "Спасения рядового Райана". Знаешь, как в конце фильма, городок и мост посередине. В Штатах есть такие площадки, но не во Флориде. Я хочу купить акров сорок для четырех площадок, минимум по десять акров каждая. Маленький городок, деревня времен Второй Мировой…все что угодно. Но все это должно быть максимально реалистично, со звуками взрывами и так далее. Будут дымовые машины, освещение для ночных игр, башня с часами и все такое. Будут даже пейнтбольные мины. Нужно будет, к примеру, разминировать мост и уложиться в пятнадцать минут. Или, по другому сценарию, нужно будет спасти шифровальную машину из охраняемой башни.

Все-таки, да. Приятно партизанить, щорсить и ковпачить одновременно. А потом лес…Романтика. Запахи, красота. Особенно запомнились Маневры под Питером, в старом разрушенном морском форте. Этакий форт Баяр, вы понимаете. Эти игры, конечно, имеют довольно посредственное отношение к спорту, скорее, к пикнику с экстремальными закусками. Но такова моя природа.

Вопрос: Судя по всему Вы считаете пейнтбол индустрией?

Морис Гибб
Конечно. Пейнтбол иногда пользуется дурной славой из-за идиотов, не соблюдающих элементарных правил. Мне нравиться придавать этому спорту правдоподобность, вот почему мне нравиться играть. Я думаю, пейнтбол заслуживает этого. Когда я был на Кубке Мира в прошлом году, тут было в два раза меньше народу. А сейчас - посмотрите на все это!

Вопрос: Считаете ли Вы пейнтбол серьезным бизнесом?

Да, конечно. Хотелось бы, чтобы через пару-тройку лет он стал еще серьезнее, я имею в виду Россию, естественно. Для этого пока пейнтболу не хватает демократичности, народности по-нашему. До футбола пока не дотягиваем. Но мы уже двигаемся в этом направлении, и все быстрее. Уже многие люди позволяют себе выбраться на выходные семьей или коллективом фирмы покидаться шариками. А там, глядишь, и до районных и городских школьных турниров дойдет… Поживем. Может, увидим.

Вопрос: Ваши намерения относительно следующего турнира?

Морис Гибб
Посмотрим, как получиться. Вернемся в Майами, сядем, обмозгуем. Если мы играем настолько же хорошо, как мы об этом думаем, поедем и на другие турниры. Это зависит от многого. Мы планируем мировое турне из 75 концертов - но это когда в мире будет поспокойнее, к тому же в ноябре выходит альбом, на котором собрано сорок наших хитов, поэтому для пейнтбола останется больше времени. А после этого я бы хотел участвовать во всех турнирах. С этим ничто не сравнимо, когда выходишь с поля, отходняк от стресса невероятный. Чувствуешь, что сделал что-то действительно важное. Даже потом, за ужином думаешь: "Вот если бы я тогда влево рванул…"

Обязательно поеду. Не на ближайший, но вот в Америку с "Град-Аэрофлотом" полечу обязательно. Коробки с шарами им подносить. А может, и возьмут в задней линии постоять, или как это у них называется. И на Большие игры в Подмосковье рвану с друзьями. Уже сейчас готовлюсь, купил, наконец, бутсы, чтобы по пересеченке бегать и не скользить Жду адреналинового шока, как всегда.

Вопрос: У Вас есть дети?

Морис Гибб
Они уже давно не дети - сыну 26, а дочери - 21, ее приятель играет у нас на передней линии. Ей все это нравится, но играть она хочет. А сын у меня не спортивный, он и в школе-то спортом не занимался.

Ага. И еще будут. Если опять парни - будут играть.

Вопрос: Что думают о пейнтболе люди из шоу-бизнеса?

Морис Гибб
Самое смешное, что где бы я не упоминал об этом, все хотят попробовать. "А, пейнтбол, это где стреляют друг по другу краской?". Попробовать хотят все, даже женщины.

Бояться и завидуют. Многие неверно оценивают опасность, экстремальность пейнтбола. Но стоит объяснить людям, что травматизм в этом виде спорта ниже, чем в теннисе…Не говоря уже о парашютах, например. Думаю, что некоторые еще не потеряны для этой забавы, попробуют- понравится. Проблема скорее всего в том, что пейнтбол, как все действительно громоздкие, времяемкие занятия, требует отказа от других развлечений/увлечений. Невозможно делить время, если ты занятой человек, между, скажем, дайвингом и пейнтболом. И то, и другое отнимает все свободное время!

Вопрос: Что Вы любите и что - нет?

Морис Гибб
Мне не нравятся женщины, которые ругаются, шары, которые не разбиваются, люди, которые воспринимают все слишком серьезно и лживые люди. Я люблю женщин, пейнтбол и мою музыку. И еще парапланеризм.

Люблю рвать и метать, перебегать, валяться в грязи, командовать. Вот и сижу в драных любителях. Не люблю: выжидать, прятаться, чистить ствол. Вообще, смазывать пушку…Понимаю, что без этого нет Игры, любишь пуляться, люби и краску утирать, но…очень люблю ожидание Игры, переговоры, брожение по площадке. Вообще, часто ожидание ведь острее процесса, не правда ли?
Тактика
Этот раздел посвящен тому как «Выжить» на поле боя.
Статьи
Подготовка пейнтболиста
История пейнтбола
история пейнтболаВ данном разделе содержится информация, когда и где зародился пейнтбол, как пейнтбол появился и развивался. Также данный раздел содержит информацию об основателях первопроходцах пейнтбола, о развитии пейнтбола в 80-90-х годах и событиях происходивших с пейнтболом в России и СНГ.
Пейнтбол бизнес
В данном разделе вы можете ознакомиться с информацией об организации клуба.